南怀瑾:到底什么才是实正的修行?

访客2023-12-03 05:04:0115

实正的修行不但在山上,也不但在庙里,更需要在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。

有的人成天打坐,磕头,拨念珠,修了好多年,可是习气、懊恼照旧,性格、心态照旧、没有任何改动,那不是实正的修行。

你的工做情况也是你的道场,你的坛城。无论你处置什么职业,都要把你的修行融进到你的工做中,面临境域历事炼性,对人炼心。要尽你的责任和义务,要尽心尽量地做好你所承担的一切,要造心一处,专心往做每一项工做。

把你的办事对象看成为父母寡生,一切为他们的利益着想,以热诚心看待每一个寡生,关心他们,搀扶帮助他们,理解他们,体谅他们,做寡生的公仆,一心一意地为他们办事。当你不求任何回报地往赐与奉献的时候,那就是你的修行,你会得到无比的快乐。你的事业、你的工做、你的一切城市顺利。不要怕碰着违缘障碍,他能够历炼你的心性,进步你的条理,增长你的伶俐。

你的家庭就是净土,就是你的沉寂处。要把你的净土扫除的干清洁净,安插的沉寂持重,要任劳任怨的尽你的责任和义务,擦掉尘埃就是擦掉你的业障,拂拭垃圾就是拂拭你的懊恼。你的家人都是你的亲人,都是你的父母寡生、儿女寡生,都是你的金刚道友,要关心他们,赐顾帮衬他们,尊重他们,不要损害他们,怨恨他们。

各有各的人缘,各有各的福报,你固执什么,什么就会损害你,你固执谁,谁就会让你悲伤,一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄念,但放下不是舍弃,该做的还要往做,还要做好。

人生就好像一场戏,戏已经收场了,你就要演下往,但是你要明大白白、清清晰楚的晓得,你是在演戏,哪里有实的夫妻?哪里有实的儿女?既要演好你的角色,又不要假戏当实,其实人世并非我们的老家,寡生只不外是渐渐过客罢了,有什么可固执的,有什么可计较的,少说一句又能如何?退一步又能如何?

凡事不要只考虑本身,要多为对方考虑。只要往掉了无私、自利、自爱,你才气够安适。当你实正有了慈善心、菩提心,你如理如法地修,实心诚心地往做,他人天然会尊重你,喜好你。你如何看待他人,他人也会如何看待你,不要老是怨天尤人,不要老是挑他人的弊端,看他人不顺眼,不要总想往改动他人,先调整好本身的心态,修好本身的心,一切境城市随心转。

当你以宽阔的襟怀包容一切,宽大一切的时候,你就不会有想欠亨的事,看一切人都是好人,看一切事都是功德,看一切境都是好境,你假设能经常查找本身的缺点,能不竭地往掉我执,那就是修行,不然修什么呢?

其实,修行和生活,工做其实不矛盾,佛性是我们每小我都具有的,然而人们陷进了忙碌的事务,仆仆风尘逃求,忘记、失落了自我,不晓得最重要的、最贵重的工具应该从自心中觅觅。佛就在心中,实正的佛就是本身的心。我们必然要有自信心,自信心有多大,成就有多大。认实学,对峙修,好勤学,好好修,此生必然可以解脱,此生必然可以成佛。

生病的人,要找回安康;赋闲的人,要找份工做;悲伤的人,要找到快乐;失看的人,要找到期看。我们一生几乎都在为谋事业、找伴侣、找财产、找功名而忙碌,以至一生一世都在找觅,仍然找不到本身想要的。其实找来找往,找本身的心最重要。如何找到本身的心?

成就心里的实佛

有句偈云:佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。每小我心中都有一尊原来佛、自性佛,却在耳娱声色里逃逐丢失,找遍外在一切,漠视自家瑰宝,空在世上几十年找不到实正的本身,很是可惜。因而,我们要做一个有智能的人,向心内觅佛,成就心里的实佛。

点亮心里的灯光

现代人强调净化环保、净化社会,其实最次要的仍是要先从净化本身、净化心灵做起。因为我们的心,经常被愚痴、暗中、无明、懊恼所遮蔽。我们每小我的自性里,都有一盏心灯,点亮那盏智能的灯、般若的灯,就能赶走无明、懊恼。有谓美容、美颜、美姿,不如美心,点亮心里的灯光就是美心。

治疗心里的病患

身体生病了要看医生,心理生病了该怎么办?有人求神问卜,有人看心理医生,不外最事实的,仍是本身要做本身的医生,因为本身心里的病,本身最领会。佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?”佛陀说法,就是要治寡生的八万四千种懊恼病。所谓勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,用戒来治贪,用定来治瞋,用慧来治痴,身心才会解脱清冷。

发掘心里的财产

外在的财产,随时可能因为水、火、响马、贪官及不肖子孙等而消逝。然而我们心内的财产,是偷不往,也失不了的。如:崇奉、般若、慈善、道德、精进、喜舍、羞愧等等,都是心中的财产,那是取之不尽、用之不竭的。你想拥有几财产,就得看自我发掘几了。

生活在世间,有人专找路径,有人爱找碴儿,找来找往,只要自找苦食,自找功受。唯有找到自家宝躲,心里才会开朗,才会踏实,无论什么样的生活,都得安适。

图文版权回原做者

控制面板

您好,欢迎到访网站!
  查看权限

最新留言