南怀瑾先生:中国十二三亿生齿,就是那一个字变出来的

访客2023-12-02 14:37:4922

来源 | 南怀瑾东方讲堂

编纂 | 慈怀书院(ID:cihuaishuyuan)

-1-

中国已经有十二三亿生齿了

就是那一个字变出来的

“乾家之性”,原始以来那个先天一炁乾卦的,原来光亮沉寂的人道,适才讲“历历孤明,光吞万象”阿谁乾家之性,“转而称情”,已经把性改变成情了,自己里头起改变。所以 我们后天,都是用的妄情,佛家喊妄图,道家或者中国的儒家称为妄情,虚妄不实。我们本身被本身骗了,被后天的豪情感化骗了。

譬如说夫妻打骂,都是妄情,那个情是离奇的工具,害死人的工具,有情就有累。但是欲界的生命, 一个“情”字庇护住那么多人,出格中国如今已经有十二三亿生齿了,那就是一个“情”字变出来的。好的是它,坏的也是它。 了情返而为性,假设那十二三亿就酿成了百万万亿化身佛,那就不得了啦!

——《我说参同契》

欲,最根本的一关是男女之欲,两性关系都是荷尔蒙在捣蛋,你如果能化掉那荷尔蒙,也不要谈修定通气脉,就胜利了一半。过了那一关,到了色界的几关就比力随便。

看列位修道,都是在二界关上踌躇,像跷跷板一样,醒了就上升,不醒就再下堕。做时间修道,到了必然水平就像站在跷跷板上,难啊!道家讲炼精化气,炼气化神,炼神还虚,确实有如许的次序递次。炼精化气做到了就精满不思淫,气满了就不思食,神满就不思睡,都是确实的时间。

到了如许的水平,才气说根本上破了两性欲的那一关,只是身欲。还没破眼、耳、鼻、舌四个欲关呢!看了标致的衣裳、秀丽的山川你还喜好吗?喜好就着欲了。舌是食欲,比身欲还难解脱。譬如那有一杯茶,茶叶要一万块钱一两,想饮一杯吗?那一念就能够把你的欲逗起来,饮食之欲难解脱啊!

你能解脱欲就超越欲界天往了色界天,可是在色界天还要求解脱。那里代各人提出个问题,你说欲、色那么难解脱,可是有的人不爱标致,是无欲无色了吗?还有的人,本身长得面子,可是偏偏心上世人认为不标致又鸠拙的人,原因安在? 适才说欲界是荷尔蒙在捣蛋,色界就不是荷尔蒙在捣蛋,是神经在捣蛋。无色界呢?是豪情的情在捣蛋,恋人眼里出西施就是情的原因。

所以“乍睹梨涡倍有情”,碰着情,你一点办法没有。我积数十年之体味,良多男女同窗告诉我,他们那一辈子绝不谈情。我说,那个话似乎是我前几辈子发过的愿,你碰着了个冤家,他不想你,你要想他。那就印证了《红楼梦》中的话——“不是冤家不聚头,冤家聚头几时休”,那就是情。

——《维摩诘的花雨满天》

-2-

诸佛菩萨都是我们的大恋人

《礼记》中,始末把人分红两部门来研究,就是性与情两部门。 性是人道的性,天性,灵知之性。我们人有思惟,有知觉,那个不是豪情的感化,那喊做性;而喜怒哀乐,离合悲欢,那是情。能知一切的灵知之性自己,并没有喜怒哀乐离合悲欢的,所以那两个要分隔。

“故有情于为”,所以他说,一小我有情,被喜怒哀乐,悲欢爱恶的豪情所困扰,就是我们如今讲爱,我爱你你爱我,爱得要死阿谁爱。那个爱就是情。 “故有情于为”,那是有为的感化,心里有所为。“离旷而弗能也”,一小我被豪情所困,心的阿谁光亮伟高文用,困住在一小点上;固然想要把它解开扩展,心境想要若何伟大,思惟上要若何伟大,要空,要超出三界,都不成能!做不到的。

“然离旷以无情而伶俐矣。” 假设我们涵养到心境分开豪情的困扰,心中不被喜怒哀乐爱恶欲,某一小点所困住,而十分奔放而逍远,那时伶俐就开了,那才实喊做大伶俐。

“有情于为贤圣而弗能也,然贤圣以无情而贤圣也。”通俗的人,只要被豪情所困扰,心中有了喜怒哀成功见的豪情,要想修行到达圣贤的境域,那是永久做不到了,就是“于为贤圣而弗能也”。那么所谓得道的圣贤,就底子是个无情的人啰!要做到无情才气成圣贤啰!

“岂曲贤圣绝远,而离旷难慕哉!”因而,我们能够领会,实正的圣贤是很难做到的。圣贤之所谓无情,是没有欲界的那些情,没有世俗的小情;圣贤有的是大情,是大慈大悲圣贤的情;所以说“岂曲圣贤绝远,而离旷难慕”, 心境的开阔奔放,包含六合万象,就是圣贤的境域。他说“难慕哉”!你固然心中很敬慕,但是涵养却很难抵达那种境域。

——《庄子諵譁》

有再大的成就,父母、儿女、兄弟、男女的情不克不及断,是永久跳不出三界的。问题来了,既然断了情又何以称菩萨——菩提萨埵呢?萨埵就是有情,一切诸佛有情。 中国有句老话,“不俗即仙骨,多情乃佛心”,佛菩萨度一切寡生岂不是多情吗?他们是已经把情、欲化做慈善。

当然,从逻辑立场来讲,慈善就是有情,但是佛菩萨的有情,是对一切寡生大慈大悲的大有情。所以,诸佛菩萨都是我们的大恋人,你念他们,他们就会念你,会加庇你。那个情就不是世俗的情,是实慈善,爱一切寡生。

为什么要再三跟各人讲那个事理? 要实求修证,底子就在那条路上,就在此处下刀子,那里病根铲除不了,解脱无看,那一点十分重要。

古代有位很高明的善常识,他畅通领悟了儒释道三家,然后专注皈依佛法,他说: “我佛世尊,一代时教,只为一切无情寡生说有情法尔。”那话说得多么深入!换言之,我们说,学佛要做到无情,但是寡生原来都是无情的,更没一个多情的,所以佛出来是为无情寡生说有情法的。

那话说得十分高明,是第一义谛的话,佛要度尽一切寡生,你看他多情不多情? 那个情的发扬,就是慈善,做忠臣孝子就是多恋人,做严父慈母也都是情的感化。佛法的慈善就是多情,是解脱的多情。 有情解脱了就是大慈善;固执解脱,把解脱当做事实,也恰是多情,恰是本身被情所困。

——《维摩诘的花雨满天》

播下了种子,总有一天抽芽。

慈怀书院 视频号 ,

找回最后的本身。

控制面板

您好,欢迎到访网站!
  查看权限

最新留言