看澜丨人间有味是乡愁

访客2023-12-01 19:51:2715

看澜丨人世有味是乡愁

□王开生

算起来,熟识王干先生的时间其实不太长,满打满算,才不外两三年的光景,豪情升温却似乎有点“急湍甚箭,猛浪若奔”之势。除了文学那个要件之外,善饮好茶,乐于美食,兼谙书法,是相互的共情点。俗话说,物以类聚,人以群分,可能就是此番事理。

出名文人撰写美食类散文,现现代我最中意两位,一位是梁实秋,他的《雅舍谈食》,是我终年的床头读物;另一位,是汪曾祺,我喜好他的散文,胜过小说。王干先生是资深汪粉,文学大咖,他的新著《人世食单》,既是“汪味”饮食文化脉络的延续,也是他致敬汪曾祺献上的家乡土礼。文章自己耐读,有嚼头,手捧一卷,不忍释手。汪梁之后,王干蓝已青矣!

余生也晚,未得汪梁亲炙,幸识干老,他就在身边,就在桌上,就在杯前。做家写美食,多从家乡食物起笔,幼时味蕾的构成,末其一生未曾改动,虽说日久异乡即故土,但异乡没有那碗喊乡愁的食物。《人世食单》散发出的乡愁风味,惹人进胜,也让我们那代无家乡可觅之辈,泪目,羡慕。

人尽皆知,高邮的咸鸭蛋,让汪曾祺先生写活了,也写绝了,写出了咸鸭蛋界的天花板。《人世食单》上来就是一篇《高邮的鸭蛋》,另辟门路,在天花板上开了一方天窗。文末一段“我们从高邮带着一小口袋土来到金陵饭馆,杜老接过塑料袋,竟然用食指蘸一小块含在嘴里,连说:高邮的土,香啊!”是文章的文眼,道白了高邮咸鸭蛋好食的秘籍,也动人。那篇散文我曾在王干先生的微信里读过,前月他来青岛,饮酒闲谈中,我借着酒劲儿特意问过此事。我说,汪曾祺先生写了高邮的咸鸭蛋,您还敢再写?王干先生习惯性地缩了一下头,呵呵一笑,“我是写的高邮的鸭蛋。”四两拨千斤,把我的来言轻松化解。我诘问,杜老实的会把土壤放进嘴巴里尝?王干先生一脸认实:“实的,他果实把土掬到嘴边,舔了一小块。”我不再出声。我想,如许不测又生动的细节,和敲开空头筷子下往吱吱冒油的咸鸭蛋,异曲同工,一样令人咀嚼难忘。

我晓得里下河那方地名,始于2018年。是年春节,我举家在扬州欢度,适逢“扬州宴”餐厅推出“汪曾祺家宴”,获邀出席,餐厅主厨陶晓东巨匠烹造的“汪豆腐”“茨菇汤”“软兜长鱼”等一桌土菜,声言出自家乡里下河地域,那顿“家宴”,从构想到出品,弹睛,出彩,堪称完美,至今余香索绕心头。我历来对扬州地域的美食喜爱有加,昔年间往来十余次,自认为食过的土菜既多又全。拜读《人世食单》中枚举的里下河美食,尝过的,尚不及半,那又勾出我胃中的馋虫来。

王干先生是美食家,也是书法家。书中《汪味》篇中的汪味馆,门头招牌便是其在高邮所题。如不出意料,恐是酒中或酒后之做。一来,酒至酣处,放松警惕,字好求;二来,王干先生书法精妙之处,往往酒后,我们莫奈花园的招牌,便是典型代表做,老辣酣畅,亦不失文气,现在已高悬在酒店最显眼位置,面朝大海。行文至此,忽记起一事。大约是前年的一天薄暮,王干先生在伴侣圈中晒出一幅照片,图中是高邮一家餐厅的门头牌匾,上书“祺菜”二字,让各人猜猜是何人所题,言明料中者奖励王干做品集一套,土酒两瓶,似乎还有腊肉若干。我一个激灵,立马第一时间把谜底送上。答曰:祺,是汪曾祺先生的字;菜,乃王干先生所书。一刻钟后,王干先生公布谜底:青岛王开生料中。自此一段时间里,我非常留意快递小哥的到来,常常不由得主动询问有无我的包裹,事实,脱颖而出一次不容易。然我求之不得的一干奖品,如黄鹤一往,至今杳无消息。

我予《人世食单》那本书的出书,几也算有所奉献。篇中《承平角的咖啡馆》是我陪着干老釆风之做,那天我们饮了形形色色的咖啡,干老和几家咖啡馆风韵犹存的老板娘幽默地搭茬聊天,妙语解颐,对此篇佳做的构想,或有别样启发;此外,书中至少还有一两万字,是干老在青岛莫奈花园小住时完成的。干老有一特征,常日食饭饮酒聊天,绝不耽搁码字,且有字数目标。愈是在外埠,笔头愈勤,精品愈多,砍柴磨刀两不误,此十分人所能。据此两点,军功章上,该有我的一角。

《人世食单》中有一篇《偷月饼》,写得极唯美,也动人,读着读着,眼眶竟有些许潮湿,我想我的奶奶了。奶奶自小把我拉扯大,白叟家曾是我最亲近的亲人,一晃眼,她走了整二十年了。

在我看来,《人世食单》写出了人世美食百态,但缺憾之处亦非常明显,干老数度来青,遍食胶东美食琼浆,然此书中并没有只言片语,或许干老在憋着劲儿,或许还得深进再发掘,或许是干老有意卖的关子,放长线钓大鱼。要晓得,青岛特产71度的小瑯高,不断在等待着您呢!

有些家乡菜消逝了,幸亏还有《人世食单》如许的做品,冒着人世的炊火气息,传世。

2022年11月10日于丛碧山房

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