“食货”和美食家之间隔着先天 (转载)

访客2023-12-01 19:40:2410

  第19期

  出名美食家庄臣做客南都艺术沙龙谈“舌尖上的修行”

  “时代国际单元·南都艺术沙龙”,是广州文化新地标时代·国际单元与南方都会报联袂打造的品牌活动,邀请艺术各界精英畅谈创做之旅。

  南都讯 记者刘雪 假设你能信口道出更好食的日式料理、云吞面散布在哪里,假设你对煎牛排的火候、蒸鱼的酱料调造洞若观火,还只能阐明你是十足“食货”,纷歧定是美食家。前日,出名美食家、美食专栏做家庄臣做客时代国际单元·南都艺术沙龙,开讲“舌尖上的修行———重温味蕾之旅”,教授从“食货”晋级为美食家的要诀。

  要诀一:有钱有闲

  戴着标记性的白框眼镜,身穿白色衬衫黑马甲,活泼于广东、香港两地的庄臣,为老广们所熟知。参加的“粉丝”,有10多岁的中学生,也有已退休的师奶。在台上的庄臣自问自答:我们在什么形态下重视饮食?

  起首要有时间,没有时间做什么都不可;其次,要有必然的经济才能。根据马斯洛的“需求 角”,对美食的逃求是在称心根本需求之后,进步本身生活量量的需求、摄生的需求等其他的需求。“人要在那种形态之下,他才会对饮食留意关心,但其实最初的回报,各人都晓得,都是很小我的”。

  庄臣所说“小我”的回报,源自饮食行业自己的主看性,所谓同心协力。“我喜欢食的,你纷歧定喜欢食,你喜欢食的,我纷歧定喜欢食。有人喜欢食辣、麻辣、香辣,有人说广东菜半死不活,有人说四川菜一食完两个嘴唇像香肠红红的,麻麻的”……人们的喜好悬殊,使得饮食成为个性的消费。

  要诀二:文学素养

  庄臣热衷于将美食和文化相连系。他引用唐代诗人李白的《将进酒》,“人生自得须尽欢,莫使金樽空对月。生成我材必有用,令媛散尽还复来。烹牛宰羊且为乐,会须一饮三百杯”。又改编苏东坡《于潜僧绿筠轩》,“无竹令人俗,无肉使人瘦。不俗又不瘦,竹笋焖猪肉”。

  金庸武侠小说《射雕英雄传》的情节也被其植进。第十二回《亢龙有悔》中,黄蓉以美食诱洪七公收郭靖为徒,“那豆腐却长短同小可,先把一只火腿剖开,挖了廿四个圆孔,将豆腐削成廿四个小球别离放进孔内,扎住火腿再蒸,比及蒸熟,火腿却弃往不食”。那道菜名颇为文艺,喊“二十四桥明月夜”。

  从太史五蛇羹讲到电视剧《南海十三郎》。生长于西关粤剧家庭的他,不免要现场来一段,紧接着又从南音回到竹升面,可见美食文化与传统文学素养的休戚相关。

  要诀三:讲求先天

  除了对文学素养的要求,现场看寡提出了另一问题,“我觉得做饭像一门艺术,一个艺术家有先天才是好艺术家,假设我想做一良庖师需要先天吗?”

  “北京一个烤鸭店,老板的摆盘很有艺术感,假设没有艺术细胞你没有办法摆得出来,跟画画一样”。除了摆盘艺术的觉得,味道的觉得亦是。“有一些厨师调酸甜的酱,永久调不出阿谁效果,不敷甜或者不敷酸,他味蕾的才能就到那里。”庄臣认为,一些厨艺能够靠后天勤奋学到,而要做到大厨,需要先天。

  他还对当下国内的文化提出异议。“外国的一个厨师能够代表一个美食店或者酒店,出来欢送政要客人,我们的厨师在后厨里面炒菜,衣服越不清洁,代表越勤快。各人没有把厨师当做艺术家,只是当成一个厨师”。

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