抗战时期我军军服的质量怎么样?节约物资,裤子上大下小苦了战士

访客2023-12-01 19:10:3213

1945 年张家口解放后,八路军陆续向东挺进

1940年前我军被服厂根本处于超负荷工做,加之土法织布产生的布料量量自己就比力差,在相当长的一段时间内,各根据地造造军服的量量普及较差。例如《解放日报》就在1944年专门介绍了对土纱停止干浆的办法,期看替代其时各根据地普及利用的蒸纱和煮纱法。

其时军服比力凸起的量量问题是“礼拜鞋”“开不走裤”和“被子伸腿烂”。形成那种情状的原因,根本是因为各根据地的被服消费使命太重,各厂普及欠缺一套完全的量量治理系统所致。那些问题曲到大消费运动后期,跟着各根据地的物资赐与情状逐步改进,以及军工系统强调量量治理后才逐步得到改进。到1943年大消费运动中的妇女纺织运动已经调动了各地域的妇女,进步纺织操行量被提到了讲政治的高度,各地妇女和纺织厂普及开展劳动竞赛,多量妇女被各根据地授予劳动妙手称号。更有意思的是纺织获得的经济利益,也鞭策了农村妇女解放运动。

例如1943年8月24日《解放日报》报导:“唐县某一个区既有1200多辆纺车,此中一个219户的村,有120多名妇女参与纺织,从1942年10月到本年1月全村共纺棉花1135斤,获利9000余元,每人均匀在百元摆布......有一个小组共7人,纺线136斤,赚钱达1926元之多......因为纺织业兴旺开展,妇女们的生活大为改进,而且跟着经济地位的进步,她们的家庭地位和社会地位也都进步了,那关于家庭社会的敦睦起着显著感化。因而离婚的现象也大为削减了。唐县1942年7月间,仅二区离婚者即达30起之多。但至1943年11月全县也不外两起。而童养媳、早婚等现象,也跟着消费的开展而日益肃清。”妇女们的纺车不单为前线的指战员造造了挡风耐冷的军服,也将本身从封建婚姻的泥沼中拉了出来,那也是抗战军服令人意想不到的一点意义。

1939 年,晋察冀边区赐与部被服厂的女工为前线兵士赶做军鞋

在提拔我军从1942年后已经起头不竭根据兵员情状对军服的尺寸做出修改,一般是提早随机抽取一个野战连队和一个机关单元的指战员,别离对其身段停止丈量,根据各自差别的动作特征量体裁衣。

当然,对被服设想的修改,也必需要前方从命前方,美看从命适用。那方面更大的改变呈现在八路军、新四军军服的纽扣上。早在赤军期间,我军官兵的纽扣就有金属造和木量两种。前者一般摘用锡造或者小铜钱造造,费工费时,但尺寸较为整洁,并且手感和重量较好。部门从苏联回来的我党我军指导不竭强调“军人离不开铜纽扣”。而木量纽扣一般摘用圆形木片包布造造,外形不规则,看感较差。1941年我军原则军衣需要消耗7枚大扣、2枚轻敲和2枚领扣,到1943年则同一为10枚圆形皮扣或木扣,金属扣此时已经少少见到,单衣成本因而下降了约1角。

据十八集团军军工材料记述,1941年太行地域一顶军帽需要消耗4.2元,此中2.5尺方布需要消耗3.5元。一件上衣价格为48元,此中30尺方布就需要42元、衬衣为23.4元,一副枪弹带为19.2元。而冬季一套棉衣的价格到达108元,一条棉被为78元。而1941年仅八路军赐与部就消费了133934件单军衣、17657穿棉被,以其时华北各根据地的情状,那一数字是相当惊人的。

1942 年,晋察冀军区赐与部被服厂的八路军正在缝造军衣

到1943年,此时我军被服厂消费一顶单帽只需要2.41尺方布,一件单上衣只需要17.914尺方,也就是过往消费6件单衣的素材,如今能够消费10件。那种锱铢必较的节约和精巧固然节约了物资,有利于大消费运动的成功,但也事实上形成了例如军裤上大下小等问题。关于日常走走跑跑的机关人员而言,军裤较紧最多是一个能够征服的小问题。而关于经常要蒲伏前进或者在敌火威胁下奋勇突击的前线指战员而言,裤子迈不开腿就成为一个大问题了。

因为我军的军服在抗战期间根据各地情状以及队伍做战特征停止了改进,因而在解放战争期间我军军服根本没有太大的改变,仅有军帽逐步变成闻名的解放帽,新四军各部也起头同一穿戴草黄色戎服。从最后的不睬解不认同,到因陋就简,因地造宜予以改进,八路军和新四军最末将一套本来不属于本身的戎服革新成象征中国人民解放,让日本侵略者和国内反动派无比惧怕的成功戎服。

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